logo des hôpitaux de provence
Les services de soins
Réanimation, Hémovigilance, Nutrition, Don d’organes, DIM, Qualité > Unité de Nutrition Artificielle du Pays d’Aix
Chef de service Cadre(s) de santé

FF Cadre supérieur  de santé :
Valérie REYNAUD

Cadre de santé :
Malika VALENZA

Présentation de l'activité

L’Unité de Nutrition Artificielle du Pays d’Aix, en charge des patients dénutris et des alimentations artificielles, a été créée en septembre 2014.

Pathologies traitées

Elle peut vous aider si vous êtes confronté(e) à une situation de :

  • maigreur
  • cachexie
  • escarres
  • alimentation orale difficile
Techniques et examens pratiqués

Avec vous, nous évaluons la situation nutritionnelle et proposons des prises en charge adaptées.

Une alimentation artificielle est parfois nécessaire :

  • soit par voie entérale (administrée dans l’estomac par une sonde de petit calibre ou par une gastrostomie)
  • soit par voie parentérale (sur VVC, site ou PICC line).

Ces nutritions artificielles nécessitent une prescription et un suivi spécifiques pendant l’hospitalisation et à la sortie du patient, que l’Unité peut également gérer.

Consultation

Pour nous joindre :

Médecins Dr MOLENAT Florence
Voir également : DIM
Réanimation
Coordination du don d’organes et de tissus